站群导航
  • 1
当前位置:首页 >校园动态 >详细内容

校园动态

传统节日我们这样过——难忘的炮龙节

来源:越城区东湖中学 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

    每年的农历正月十一是广西宾阳一年一度的炮龙节,对炮龙节早有耳闻,但从来没去现场看过,可就在今年,我亲眼目睹了这壮观热闹的场面。

宾阳民间传说:宋朝狄青率军南征平乱,战到宾阳的昆仑关时屡攻不克。时值农历元宵,狄青便下令驻扎在宾州城的兵士大闹元宵之夜,以麻痹敌人。他们以稻草扎成龙,又把竹子燃烧爆裂后发出的响声当作爆竹而狂舞长龙。敌人果然放松了戒备,狄青趁机夜袭,攻克了昆仑关。之后,人们便以舞龙为吉祥,在每年农历正月十一舞龙狂欢。这便是炮龙节的来历,这炮龙节在2008年列入国家级非物质文化遗产名录,有着“中华一绝”、“东方狂欢节”美称。

夜幕降临,我们全副武装,戴上口罩与帽子,早早地来到现场,虽说活动还未开始,可气氛已入高潮,大街小巷人潮拥挤,大家都慢慢地向主会场围拢,随着一声锣响,开光仪式开始了,是由一位道长将鸡颈鸡冠的血喷到龙的眼睛上,点亮龙睛。随后,鞭炮一齐燃放,震耳欲聋,气氛越来越高涨,几十条形态各异的龙瞬间活动了起来,因为到炸龙了!那些长龙身长30余米,分十多节,全身金灿灿地,十分耀眼。用灯泡装点的龙眼,射出两道白光,气冲斗牛,透过弥漫的烟雾,大有看清一切真相的威严!那些抬龙的小伙子上身半裸,虽没有健硕的肌肉,但个个都涂上了那种防烫伤的油,头戴很色的斗笠,斗笠上用金色的颜料描绘着腾飞的龙图腾,在灯火照射下,雄壮而威武,他们身手敏捷,躲闪腾挪,把一条条笨重的龙演绎得活灵活现,充满力量和灵气。在朦胧的烟雾中,在震耳欲聋的鞭炮锣鼓声中,一条条巨龙似在云雾中穿梭,自由而奔放!他们任由鞭炮的爆灼,我看着鞭炮往龙的身上炸,真替抬龙的人担忧,感觉鞭炮在往他们身上炸开,可他们却依然激情澎湃,面带笑意,炮龙在行进中,折射出了不畏艰难险阻的刚毅。

炮龙每路过一家,都必须等那家鞭炮放完才能到下一家,炮光映红了天空,烟火冲天。我们游人都必须戴上口罩,街道上全铺满了鞭炮炸过后的纸屑,红火而喜庆。

炮龙节已经接近尾声,接下来是抢龙鳞的活动,一大群人蜂拥而上,我好奇地问老妈:“抢这些东西有用吗?”老妈笑着说:“龙身上的每样东西都代表吉祥。大家争着抢龙鳞,其实也是希望自己有个好运呀。”我也想抢一些祝2018平安如意,可被老妈一把拽住了。“人太多了,抢不到的,待会不但没抢着,反而还走散了。”

炮声渐渐停了,天愈暗了,我们恋恋不舍地离开现场,当晚的场景一直徘徊在我脑海中。


370c2145e98b480a80427b32ace346ea.png


【打印正文】

相关信息