站群导航
  • 1
当前位置:首页 >文件通知>上级文件 >详细内容

上级文件

绍兴市越城区教育体育局关于2016学年第一学期结束和寒假工作安排的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-05-05 浏览次数: 【字体:

属各中小学、幼儿园:

现将2016学年第一学期结束和寒假工作安排通知如下,请各校遵照执行。  

一、学期结束和下学期教学时间安排  

本学期于2017119日(周四,农历十二月廿二日)结束。初中期末考试时间原则上安排在11416日三天;小学在117日前做好学生的分项考试、等级评价、特长评价和评语等工作;幼儿园根据《亲子家园》中的“幼儿发展总评价”等要求

学生寒假从2017120日(周五,农历十二月廿三日)开始至2017211日(周六,农历正月十五日)结束。教师于122日离校。下学期,学生于212日(周日,农历正月十六日)报到注册并正式开学上课,教师于211日报到工作。  

教学时间安排:2016学年第二学期从2017212(周日)开始至201773日(周一)结束,共二十周。其中节假日、集体活动和社会实践活动时间小学为两周、初中为两周半,实际授课时间小学为十八周、初中十七周半。  

二、学期结束阶段的重点工作  

1切实抓好安全教育和管理。寒假是一年中人流最密集、交通最繁忙、天气最寒冷的特殊时期,也是安全事故多发时期。各校要抓重点、抓预防、抓落实,切实加强对师生的安全教育和管理。  

各校放假前要针对交通安全、消防安全、网络安全、活动安全,通过集中教育、专题教育和告家长书等途径,加强对学生的安全意识、法规和常识教育,倡导学生做文明的交通参与者,教育学生学会火灾逃生和火情报警,切实加强学生假期社会实践活动的安全指导。要充分利用绍兴市学校安全教育平台,学习安全知识,掌握安全技能。未成年学生没有监护人指导不购买、燃放烟花爆竹,不在政府规定的禁放区域、禁放时段燃放烟花爆竹。  

各青少年培训机构要进一步树立“安全第一”的思想,明确安全管理职责,落实消防安全、门卫管理、疾病防疫、食品安全、交通安全等为重点的安全管理制度和措施,配备齐全必要的防护器械,开展安全隐患排查,对查出的隐患及时整改。  

各校要提高风险意识,认真落实雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气的防范应对工作。要密切关注灾害性天气预警信息,可以视气象情况调整作息时间,并事先与区有关科室取得联系。禁止组织中小学生参加灭火等抢险救灾活动。有住校生的学校,要在规定时间内组织学生离校,通知家长接送,确保安全离校。要对学校实验室、食堂、宿舍、传达室、仓库等重点部位的消防设施设备等进行一次全面安全排查,并落实专人负责。放假前,自来水管要排空(必要时做好防冰冻措施)电器设备要全部断电,化学药品等要按规定清点收集并按规定统一存放,校园视频监控系统确保正常开启运行。有在建工程的学校要落实施工场地及学校财产的安全监管,严禁教师、学生进入施工场地。  

各校学期结束前要做好2016年度安全工作考核,部署好2017年工作重点和措施。  

2扎实抓好师德师风建设。各校要结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕办好人民满意教育、实现教育现代化的主题,扎实抓好师德师风建设,进一步拉高工作标杆。学期结束前,要集中开展一次师德师风教育活动,对本校教师的师德师风情况进行检查考评,对发现有违背师德的人和事要落实整改措施,并体现在年度考核中。  

3.切实规范期末办学行为。在期末复习、考试阶段,各校要严格执行省、市教育行政部门“减负”工作有关规定,严格执行好课程计划,控制好学生在校时间和当日课外作业量,扎实做好心理辅导和考风考纪教育。要严格考试组织管理工作,杜绝泄密、作假,确保评价公正公平。要按规定做好学生的综合素质和学业成绩评价工作,严禁公布学生的考试成绩和给学生排名次。

4严格规范学校财经管理。学期结束前,学校要按规定做好本年度预算执行情况和财务收支情况自查,抓紧预算项目实施,切实做好基本支出和项目支出结算工作,提高预算执行率。要按计划实施基建工程建设,加强工程质量和安全管理。要按合同规定拨付工程款,结清竣工项目经费,做好清薪维稳工作。  

各校要按年度要求搞好工程结决算。要对国有资产进行一次盘点和清理,防止资产流失。要完成财政支出经费的绩效考核和各类财务报表、财务分析材料,搞好学校(单位)内部控制建设自评工作。要做好教育经费统计基础工作和2017年部门预算编制,全面完成总务后勤及财务资产管理工作任务。

5做好领导干部述廉评廉工作。各校要组织学校领导和党员干部认真学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》,内化于心,外化于行。各领导干部要按照年初承诺内容,对践诺情况认真总结,向全体教职工报告。  

6认真做好教职工年度考核工作。要加强领导、发扬民主、按章依规,确保各项考核工作结果公正、导向正确。年度考核结果要充分反映平时考核结果,并作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,与年度绩效考核奖直接挂钩。区属各校考核工作要在规定时间内将有关表册报送区教体局。  

三、让学生过上一个文明有意义的寒假  

1.确保师生休息好。寒假期间,学校不得组织任何形式的办班、补课活动,不得推迟学生放假或要求学生提前报到。  

2. 合理布置寒假作业。学校要把“减负”要求贯穿到学生寒假生活的全过程,让学生有更多的时间和精力去感受春节、接触社会、体验生活。寒假文化课作业必须由教师集体编选,不得使用规定外的任何教辅资料;要适度适量,确保绝大多数学生能如期完成,确保开学后及时批改和反馈。要精心布置安全教育、德育、体育等具体可操作的实践性作业,培养学生关注生活、学以致用、善于实践的积极态度和学习能力,作业要落实到每一个学生,实行家校共同监管。  

3.广泛开展社会实践。各校要认真组织学生开展形式多样的社会实践活动。各校要重点开展“五个一”活动,要组织和引导学生力所能及地参与“五水共治”活动,开展节水、护水的宣传;组织学生参与“垃圾分类”实践,提升环境保护素养;组织学生参加社区禁毒、禁赌、反对封建迷信、反邪教等活动,毒品预防教育示范学校要做好这方面的表率作用;广泛组织学生开展红十字“日行一善”活动和访贫问苦活动,进一步培养学生的爱心和社会责任感。各校要按“越城区社教委、越城区教体局”联发文件要求部署好寒假学生社区实践活动,落实好联络员,名单在2017120前报区社教办。

4.教育学生文明自律。各校在放假前要对学生进行普法教育,引导学生自觉遵守国家法律、维护社会公德、规范公共行为。要鼓励引导学生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,培养社会担当精神和公民责任意识。要通过校园网、家校通、告家长书等途径,切实加强对学生文明出行、健康生活的指导。要明确禁止学生参与赌博、迷信、邪教等活动,告诫学生远离不健康的书刊、影像、毒品,不进入营业性的歌舞厅、酒吧、网吧、游戏室等娱乐场所,自觉抵制不良文化的侵蚀。

5.妥善安排好其他工作。各校市长公开电话受理工作假期仍要正常办理,学校信息报传渠道要保持畅通。要加强寒假值班护校,切实落实巡查报告和值班督查制度。各校值班安排在2017110日前报局办公室。  

各校要认真按照本通知要求做好学期结束和寒假工作的部署落实,在新学期开学工作检查时提供相应的总结汇报材料。  

              

                                                                           绍兴市越城区教育体育局

                                                                               20161222


抄送:市教育局,区委办、区人大办、区府办、区政协办、区委宣传部,各民办培训机构。

                                                                                   绍兴市越城区教育体育局办公室          

                                                                                        20161222印发


请下载:越教体〔2016〕151 号(学期结束及寒假工作意见).


  


【打印正文】

相关信息